移至主內容

4. 甚麼是要求作指示的傳票(於審訊開始前發出)?

為了控制各方在民事訴訟上的處理,並確保審前的準備工作(包括文件透露、交換證人陳述書和交換各自的專家報告(如有的話))得以妥善進行,審訊前將有一次聆訊,讓法庭有機會就訴訟各方的審訊準備工作給予適當指示。關於這次聆訊的申請,稱為要求作指示的傳票。

 

在聆訊中,聆案官或法官一般會指示訴訟各方在某一段時間內互相交換文件清單 ,並將清單送交法院存檔(如果訴訟各方仍未有這樣做的話),亦會指示他們在某一段時間內互相交換證人陳述書及將陳述書送交法院存檔。聆案官或法官也會考慮是否需要專家報告;如要的話,便會指明那一範疇需要專家證供,並作出適當指示(何時將專家報告送交法院存檔及何時與對方交換各自的專家報告)。聆案官或法官會同時處理其他涉及審訊準備工作的必要事宜。

 

當訴訟各方已全部遵從法庭所作出的指示後,案件便可進行審訊。關於安排案件審訊的所需步驟,請參閱本題目的第VII部份

 

於區域法院展開的申索,跟於高等法院原訟法庭展開的申索,在要求作指示的傳票的程序方面有所不同。

 

a) 就高等法院原訟法庭的法律程序而言

 

在狀書程序結束後一個月內,原告人必須發出向法庭申請審訊所需指令的傳票;傳票表格可於高等法院登記處及無律師代表訴訟人資源中心索取。

 

b) 就區域法院的法律程序而言

 

訴訟各方可以申請發出指示傳票(有關表格可於區域法院登記處索取)。不過,若然案件中的訴訟各方或其中一方是沒有律師代表的訴訟人,法庭通常會在狀書提交期結束後發出聆訊通知書,促使訴訟各方到庭以取得必須的指示,使案件可以公平、迅速、經濟地得到處理。

 

(註:當訴訟雙方已將己方全部的案情事實在申索陳述書、抗辯書(或抗辯書和反申索書)和答覆書(或答覆書和反申索的抗辯書)陳述後,狀書提交期便結束。)

修訂日期: