跳转到主要内容

8. 持久授权书的主要优点

至此,相信大家应该清楚,持久授权书可以让一个人为其将来可能在精神上丧失行为能力,作出妥善准备。对于人口急剧老化和愈来愈多痴呆(失智)症个案的现今社会来说,尤见重要。香港法律改革委员会于2008年3月发表有关持久授权书的报告书,明确地点出持久授权书的主要优点:

 

(a)  它容许个人选择谁人(可多于一人)会在他变为无能力照顾自己的事务时代他这样做;

(b)  它可以避免为委任[另一人]照顾个人的事务而展开昂贵和可能会令人烦恼的法庭程序;

(c)     它提供一个有效率和具成本效益的方法,以管理个人的财产。

 

该报告亦同时指出:「使用持久授权书不仅对授权人有益处,亦对授权人的家人有利,否则其家人在管理他的事务时,可能要面对极大困难和烦恼。从社会较广阔的层面来看,持久授权书的使用可避免无必要地运用紧绌的法院资源来管理个人的事务。

修订日期: