跳转到主要内容

2. 如何成立业主立案法团?

现时没有规定每幢多层大厦都需要成立业主立案法团,但它有助监察及统筹与大厦管理事务有关的各方。

 

成立业主立案法团之程序概述如下:

 

第一阶段(四项选择)

 

  1. 为委任管理委员会而召开业主会议。在会议上,管理委员会将按照大厦公契规定或由合计业权份数(*另见下列注释)不少于 30%的业主决议委任而成立。业主可亲自出席或委派代表出席投票通过决议(《建筑物管理条例 》第3条);
  2. 如 (a)段的方法未能实行,拥有合计业权份数不少于 20%的业主可向民政事务局局长申请,要求当局下令该大厦的业主召开会议。在该业主会议上,可藉业主亲自出席或委派代表出席投票而以多数票通过的决议,委任出管理委员会(《建筑物管理条例第3A条);
  3. 如 (b)段的方法未能实行,拥有合计业权份数不少于10%的业主或民政事务局局长可向土地审裁处申请,要求审裁处下令该大厦的业主召开会议。在该业主会议上,可藉业主亲自出席或委派代表出席投票而以多数票通过的决议,委任出管理委员会(《建筑物管理条例第4条);
  4. 如 (c)段的方法未能实行,但大厦的差劣管理已对业主或住户构成风险, 民政事务局局长可向土地审裁处申请,要求审裁处下令该大厦的业主召开会议(会议法定人数只须不少于业主总人数的 10%)。在该业主会议上,可藉业主亲自出席或委派代表出席投票而以多数票通过的决议,委任出管理委员会(《建筑物管理条例第40C条)。

第二阶段

 

在业主会议上委任出的管理委员会须在28天内,向土地注册处 申请注册成立业主立案法团。

 

第三阶段

 

业主立案法团正式成立。

 

*注释:
大厦公契会列明业权份数(或「不可分割的份数」)的计算方法。举例:某幢大厦有 50个面积相近的单位,每位业主便拥有大厦的 1/50 份业权(即每单位占 2%)。份数或会按照每单位的面积大小计算,较大面积的单位所占的份数会多些。公契亦可能会订明大厦的公用地方所占的份数。

 

如需要成立业主立案法团,建议阁下找专业的物业管理公司徵询意见。阁下亦可从土地注册处的网页索取更多资料。

修订日期: