跳转到主要内容

7. 如果买方要申请按揭贷款,应该如何处理?

在签订临时买卖合约前,买方应先向银行查询是否可为有关物业办理按揭。如没有做到,便应在签订临时买卖合约后立即向银行申请按揭。

 

2011年6月,香港金融管理局向银行发出通告,要求银行将价值1000万港元或以上的住宅物业,最高按揭成数调低至50%。价值700万至1000万港元的住宅物业,最高按揭成数调低至60%,但贷款额不得超过500万港元。价值700万元或以下的物业住宅,按揭成数最多可以做到70%,但贷款额不得超过420万港元。

 

如果按揭贷款申请人的主要收入并非来自香港,不论物业价值多少或甚么种类的物业,贷款的最高按揭成数,都要因应相关标准,再下调至少10%。

 

金管局又要求银行限制向借款人贷款,确保按揭贷款,不会超出借款人资产净值的40%。(请按这里参考相关新闻稿)

 

同时,香港按揭证券有限公司亦将按揭保险计划下的住宅物业,价格上限由680万港元,下调至600万港元。七成按揭以上的物业,获得的按揭保险计划保障贷款,金额下调至最高540万港元。六成按揭以上的物业,获得的按揭保险计划保障贷款,金额下调至最高500万港元。

 

另外,主要收入并非来自香港的人士,不能申请按揭保险计划。

 

如果买方需要申请加按或二按,应该怎办?

 

在作出上述申请前,买方要先问清楚第一按揭是否容许加按或二按。

修订日期: