跳转到主要内容

5. 我想买楼。如地产代理介绍楼盘给我,他 / 她应提供甚么服务?我可以索取甚么资料?

地产代理应该:

 

  1. 向阁下提供该单位的所有重要资料(另见下段);
  2. 安排阁下视察该单位;
  3. 安排与卖方议价;
  4. 把阁下的出价告知卖方(另见下段);
  5. 协助阁下与卖方商议合约条款及签订临时买卖合约。

上述 (a) 点之所需资料包括:该物业现时的业主、面积、产权负担(例如按揭或修葺令)、现今是否有租客占用、建成年份、用途限制(例如住宅、工业或其他用途)、卖方是否曾进行加建或改动工程、政府租契 / 地契的年期等等。

 

就上述 (d) 点来说,如果阁下的地产代理曾听闻或收到另一买家开出的较高价钱,便应该立即通知阁下(因阁下亦可能会有更高出价)。如该地产代理未能履行上述责任而令阁下损失,便可向他 / 她索偿。

 

阁下亦可从物业资料表格(亦称为「表格1」)取得目标物业的资料,该表格由卖方及其地产代理填写。该表格的第4项附注列明「除非买方明确表示放弃收取本表格的正本或副本的权利,否则持牌地产代理须向买方提供一份已填妥的表格的正本或副本。」有关物业资料表格的更多资料,请返回问题2

 

受讬的地产代理必须以阁下的最佳利益为出发点,并要诚实地处理交易。

修订日期: