跳转到主要内容

1. 预售楼花的「同意方案」及「非同意方案」有何分别?

同意方案

 

有关土地的政府租契条款可能会提到同意方案之实行。这方案适用于将会在某块土地建成的楼宇发展项目,而地政总署署长须确保发展商附合一些条件,才批准该发展商出售楼花,买方因而可获得保障。有关条件涉及下列范畴:

 

  1. 发展商的财政状况及融资安排;
  2. 买卖合约的条款;
  3. 大厦公契的条款;
  4. 售楼书的内容;及
  5. 进行预售的方式。

发展商 / 卖方律师须确保已遵照所有要求。卖方律师会保存买方支付的款项,并按照方案所规定的情况下发放款项给卖方。此方案容许同一间律师楼代表买卖双方,但这不是必需要遵守的,可是买方要留意该律师楼可能涉及利益冲突。

 

非同意方案

 

如果楼宇并非座落于政府批出作发展用途的土地,买方便会受非同意方案保障。其一例子是在拆毁旧楼后,发展商在该土地重建新大厦。

 

此方案由香港律师会监管,就预售楼花项目而要求律师遵守一些专业规则。此方案亦容许同一间律师楼代表买卖双方,而代表律师须承诺确保买方受到与同意方案类似的保障。如未能切实遵守此方案的规则,有关律师会被视为专业失当及可被买方追讨赔偿。

 

阁下可从香港律师会的网页下载上述两个方案所采用的买卖合约样本。请注意,这些合约样本仅作参考用途,在签署任何合约前,阁下应与地产代理或律师详细查阅合约内容。

修订日期: