跳转到主要内容

VIII. 买卖兴建中的物业(楼花)

「兴建中的物业」一词在本节包括 i) 未建成的楼宇 / 土地发展项目;或 ii) 已建成的楼宇但发展商未获得政府签发的占用许可证(俗称「入伙纸」)或完工证(俗称「满意纸」)。卖买这类物业会受到预售楼花的「同意方案」及 「非同意方案」管制。

 

香港人经常会在楼宇建成之前,便购买俗称「楼花」的单位,如发展商在楼宇建成前面临破产 / 清盘,买家便要承受极大风险。上述两种方案主要保障买家免受这类风险。

 

从买方角度来看,购买楼花的法律手续与购买二手物业之手续相近。阁下需要与发展商签订临时买卖合约,其后再签订正式买卖合约,直至交易完成 / 交楼当天签订转让契。两者之主要分别是买卖楼花之临时买卖合约是没有约束力的(但有一条款例外:假如买方不签署其后的正式买卖合约,卖方有权没收买方已缴付的部分楼价款项)。

 

香港政府在2010年8月,禁止预售新楼盘,进行摸货买卖。摸货是指投资者购入物业后,在正式买卖合约未完成前将物业转售。

 

另外,所有买家在正式买卖合约生效前取消交易,就要被没收相当于有关物业价格的10%金额。

 

正式买卖合约内可能会有一项条款,注明有关楼宇 / 建筑物的完工日期;亦多数会包含另一条款,注明成交日(即交楼日)将于卖方向买方发出通告后之14天内完成 (该通告表示卖方可将物业有效地转让给买方)。

 

在决定购买楼花前,阁下或可先查阅物业所在地之「分区计划大纲图」,该大纲图由城市规划委员会根据《城市规划条例》(香港法例第131章)而出版。当阁下找出相关的大纲图后,便可看到物业附近环境之现时及 / 或建议中的土地用途和道路网络。阁下可于规划署城市规划委员会的网页内取得更多资料。如阁下在阅读大纲图时遇到任何困难,请寻求建筑师或其他相关专业人士的意见。

修订日期: