跳转到主要内容

6. 如果买方有意购入的单位是负资产(售价未能完全抵销未清还的按揭贷款),买方可如何减低风险?

因地产市场在 1997年后曾经急挫,买方必须向地产代理及卖方查问有关物业是否负资产 。

 

如是负资产,买方应与卖方商议在临时买卖合约加入一条款,列明订金由卖方律师保存而不会即时发放予卖方,直至卖方能证明未清还的按揭贷款不会超过售价余款(即售价减订金)。一旦卖方未能在交楼前解除现有按揭,上述条款能减少买方的损失。

 

这条款必须在临时买卖合约内写明,否则未必可在其后的正式买卖合约内加入。于 1992年有一高等法院案例(Chu Wing Ning v Ngan Hing Cheung),解释当合约双方商议正式 买卖合约的条款时,任何一方均毋须接受一些与临时买卖合约内容异常不同的新条款。

 

如果卖方坚决拒绝加入这条款于临时买卖合约内及/或买方愿意承担风险,则作别论。但任何面对此问题的买家应先寻求法律意见才作决定。

修订日期: