移至主內容

7. 警方在聚會、示威及集會中的權力

 

任何督察級或以上的警務人員,如合理地相信展示任何旗幟、條幅或其他徽號,相當可能會導致或引致破壞社會安寧,則可禁止在公眾聚集中展示任何旗幟、條幅或其他徽號。發出禁止後,任何警務人員均可檢取和扣留任何旗幟、條幅或徽號,並且如有合理需要,可進入任何處所或場所及截停並登上任何車輛、電車或纜車、鐵路列車或船隻,亦可為以上目的而使用所需的武力。任何人違反發出相關禁止可處罰款$5,000及監禁2年。

 

任何警務人員均可阻止舉行、或停止或解散(1)沒有作出意向通知或(2)違反警務處處長所施加的條件的公眾集會或公眾遊行。

 

雖然組織者無需就少於50人的公眾集會及少於30人的公眾遊行中向警務處處長作出意向通知,但是警務處處長依舊有權行使他在聚會、示威、集會中的一般權力。

 

警務處處長如合理地認為,為維護國家安全或公共安全、公共秩序或保護他人的權利和自由而有需要,可對:

 

  • 所有公眾聚集的進行作出管制及指示,並指明公眾遊行可行經的路線及可進行的時間。
  • 公眾地方或公眾地方以外的其他地方(而該等音樂、說話或聲音是以公眾地方內的人為對象)內奏樂的限度,或擴大、廣播、轉播或藉其他人為方法重播音樂、說話或其他聲音的限度,作出管制及指示。

任何督察級或以上的警務人員可:

 

  • 阻止、停止或解散該公眾聚集或更改該公眾聚集的地點或所經路線,不論該公眾聚集有否作出意向通知。
  • 在合理相信相關聚集相當可能會導致破壞社會安寧的前提下,停止或解散(1)任何純為宗教目的而舉行的任何公眾聚集;(2)在非公眾地方舉行的集會;或(3)任何性質的聚集。

在阻止、停止或解散該公眾聚集或更改該公眾聚集的地點或所經路線時,警務人員可作出其認為是需要或適宜的命令、使用合理所需的武力及進入正在進行集會或有人聚集的地方。一般情況下,警務人員會通過展示旗幟或以揚聲器來向公眾傳達此類命令。

 

任何督察級或以上的警務人員,可以(1)張貼告示或豎設障礙物的方式;(2)在該公眾地方的附近以口頭公告的方式;或(3)使用合理所需的武力,以禁止公眾人士或任何人士或任何類別人士進入,藉以阻止未有通知公眾集會或遊行的進行。

修訂日期: