跳转到主要内容

12. 民事案中的诉讼各方,对「附带条款和解提议」及「附带条款付款」,有甚么需要留意?

在展开诉讼后,原告人及被告人,都可以透过「附带条款和解提议」及 / 或「附带条款付款」,进行和解。和解的建议,可以与全部或部分申索(金钱或非金钱)有关,亦可以与诉讼期间出现的任何或部分申索,甚至是申索引起的任何争议点有关。

 

「附带条款和解提议」和「附带条款付款」通知书,必须以书面形式,送交另一方。详情见司法机构的网页

 

甚么是「附带条款和解提议」?

 

在诉讼展开后的任何时间,任何一方都可以书面形式,就全部或部分申请,提出比案中原本要求的较宽松条件,进行和解。原告人可以提出,接受以少于他 / 她原本提出的申索总额,作为全数赔偿。当原告人提出以附带条款和解提议,和解涉及金钱的申索,就毋须向法庭支付费用。被告人也可以就不涉及金钱的申索,提出以附带条款和解提议,作为解决方法。

 

甚么是「附带条款付款」?

 

在法律程序展开后的任何时间,被告人可以向法庭付款,作为对原告人部分或全部申索的和解。

修订日期: