移至主內容

12. 民事案中的訴訟各方,對「附帶條款和解提議」及「附帶條款付款」,有甚麼需要留意?

在展開訴訟後,原告人及被告人,都可以透過「附帶條款和解提議」及 / 或「附帶條款付款」,進行和解。和解的建議,可以與全部或部分申索(金錢或非金錢)有關,亦可以與訴訟期間出現的任何或部分申索,甚至是申索引起的任何爭議點有關。

 

「附帶條款和解提議」和「附帶條款付款」通知書,必須以書面形式,送交另一方。詳情見司法機構的網頁

 

甚麼是「附帶條款和解提議」?

 

在訴訟展開後的任何時間,任何一方都可以書面形式,就全部或部分申請,提出比案中原本要求的較寬鬆條件,進行和解。原告人可以提出,接受以少於他 / 她原本提出的申索總額,作為全數賠償。當原告人提出以附帶條款和解提議,和解涉及金錢的申索,就毋須向法庭支付費用。被告人也可以就不涉及金錢的申索,提出以附帶條款和解提議,作為解決方法。

 

甚麼是「附帶條款付款」?

 

在法律程序展開後的任何時間,被告人可以向法庭付款,作為對原告人部分或全部申索的和解。

修訂日期: