移至主內容

3. 如果我決定不作出抗辯,該怎麼辦?

如果原告人向你提出的是一項經算定的損害賠償的申索,而你決定不作出抗辯,你應在送達認收書內清楚表明。其後,法庭會就原告人申索的金額而針對你作出判決。

 

如果你未能支付原告人所申索的金額,便應向法庭申請擱置執行有關判決(即申請延遲執行該判決)。若你打算提出這項申請的話,便應在送達認收書上適當的空格內加上剔號,判決執行便會在你將送達認收書提交法庭後擱置14天。在這14天內,你必須發出申請擱置執行法院判決的傳票,傳票須有證明你經濟能力的宗教式誓章或非宗教式誓詞支持。你可以在誓章或誓詞內提議向原告人作出還款的方式(例如以分期付款方式支付有關債項)。

 

申請擱置執行法院判決的傳票樣本(關於高等法院原訟法庭的案件)可於司法機構的網頁下載。如欲獲取宗教式誓章或非宗教式誓詞的樣本,請瀏覽無律師代表訴訟人資源中心的網頁

 

在提出擱置執行判決的申請前,你亦可跟原告人協商和解方案。

修訂日期: