跳转到主要内容

Q3. 为分间单位租户安装电表及水表以计算费用,有甚么手续?

 

电费

 

在电力供应方面,电力公司为用户安装独立电表,必须要得到业主及大厦管理人同意,而单位必须要符合有关的先决条件及安全标准,例如单位设有独立门户,以及独立电力装置及其他设施能符合《电力条例》(第406章)规定的安全标准及电力公司《供电则例》的要求。

 

若租住单位为分间单位,由于原本单位已设有电力装置及独立电表,必须先获得单位业主同意改动现有的电力装置,以符合《电力条例》规定的安全标准及《供电则例》的要求,才可安装独立电表。

 

此外,电表必须接驳至供应大厦电力的上升总线,并且安装在大厦的公共地方,以便电力公司人员抄读电表。因此分间单位租客在申请安装独立电表前,必须要在大厦公共地方找出安装电表的位置,亦要得到大厦管理人同意腾出空间安装电表。

 

港灯推出了一项「劏房重铺线路资助计划」,旨在资助合资格的分间单位家庭重铺电力线路以安装港灯独立电表。作为分间单位租户的申请人,须事前取得单位内所有其他租户、单位业主和业主立案法团的同意。同时,中电亦推出了类似计划,供业主申请。详情请参阅港灯及中电的网页:

港灯「劏房重铺线路资助计划」

中电「资助劏房单位重铺电线」

 

水费

 

至于安装水表,若有关居所有正式的邮件地址,确保水务署函件例如通告和水费单等可寄达,住户便可向水务署申请安装独立水表,水务署于审批申请时会同时考虑以下因素:

  • 该处所是否设有能够不需经由别人占用范围的通道进入,以确保一旦它的内部供水系统出现任何问题时,水务监督便可直接进入进行检查及其他相关职务;
  • 该处所是否设有妥善的排水系统,以确保它不会因内部供水系统故障而引致水浸问题;及
  • 该申请是否符合《水务设施条例》要求,例如申请人需要保证承受保管与保养内部供水系统的责任,提交有关该内部供水系统的建议等。

 

为避免在收回水费时发生争议,分间单位业主应与各租客协定一套合适的水费分摊方法。业主或租客也可考虑向水务署申请为分间单位安装独立水表,以便租客按其用水量缴交水费。

 

假如分间单位已为每个个别单位提供独立供水系统,业主可参加先导计划,旨在简化程序,以方便合资格分间单位,安装水务署的水表。获批准后,分间单位的供水便可按《水务设施规例》所规定的住宅用户收费附表收费。详情请参阅水务署网页「分间单位安装独立水表的先导计划」。

修订日期: