跳转到主要内容

8. 假如我被老板不合理及不合法地解雇,我怎样保障自己的权利?

在将争议诉诸法院前,阁下可以先尝试向劳工处劳资关系科寻求协助(电话热线: 2717 1771 或电邮: enquiry@labour.gov.hk)。劳工处职员将会为你及你的雇主提供初步的调解服务,以尝试协助解决有关争执或申索。

 

若然有关争议未能在法院以外和平地解决,阁下可以将案件提交劳资审裁处审理。在审理有关个案时,劳资审裁处可作出以下命令:

 

  1. 复职 或 再次聘用;或
  2. 裁定雇主须支付终止雇佣金额

如劳资审裁处没有作出复职或再次聘用的命令,则无论雇主是否须支付终止雇佣金额给雇员,劳资审裁处可在适当的情况下,裁定雇主须支付不超过港币十五万元的补偿金给雇员。

 

请注意:只有在雇主及雇员双方同意的情况下,劳资审裁处才会作出复职命令或再次聘用命令。

 

欲知更多有关劳资审裁处之法律程序,请参阅 「劳资审裁处之简介」

修订日期: